topimage

2017-10

ジビエ料理 - 2015.12.11 Fri

先週末、いきつけのフレンチレストランで、恐らく生まれて初めての「鹿肉」を食しました

IMG_1067.jpg
メインのエゾシカのソテー フォアグラのカツレツ乗せ
本来はクリスマスメニューなのですが、前倒しで提供して下さいました。

ジビエ料理は気分的にちょっと引いてしまうところがあったのですが、頂いてみると臭みなど全く無くとても柔らかな赤身で本当に美味しかったです。黙って出されたら、普通に牛フィレだと思って食べていたでしょう
ジビエと聞いて引いてしまうのは、子供の頃、父が趣味でやっていた狩猟で捕まえてきた「キジ」や「野うさぎ」が軒下にぶら下がっているのをみて、すごく怖い思いをしたトラウマなのかもしれません。

IMG_1063.jpg
こちらはアミューズ。
ウニ、トコブシ、マグレドカナール、白子など、非日常食材のオンパレードにワクワク
どれも絶妙に味付けされていて、食べてしまうのがもったいないほど美味でした。
ただこの日はテーブルクロスがちょっと眩しすぎ

● COMMENT ●

すごいですね~・・・
お父様、狩人さんなんですね・・・
(狩猟なんて、貴族のやるもんだと思ってましたよ~^^;)

前菜の充実してるお料理は、出てくるとわくわくしちゃいます・・・

確かにクロスは・・・
(でも、どっかで見た事がある絵柄なような?)
ここまでの柄があるレストランはあまり無いかもしれないですね^^

anisさんへ

狩人なんて聞くと、「あずさ2号」を思い出します(笑)

もともとクレー射撃の選手もやってたので、狩猟はその延長みたいな感じだったんでしょうか・・・。
今考えると、贅沢な遊びですよね。

anisさんもフレンチ、お好きですもんね!
なかなか自分では調理出来ないものが並ぶとテンションあがります。

他のテーブルは白無地のクロスなのに、うちのテーブルだけなぜかこの柄だったんです。
急にクロスが足りなくなったとか・・・。とにかく落ち着かなかったです(笑)


管理者にだけ表示を許可する

小江戸さんぽ «  | BLOG TOP |  » 6年めのシュトーレン

プロフィール

Keity

Author:Keity
好きなもの
・おいしいものを作ること
 &食べること
・猫
・アンティーク食器収集
・ガーデニング(バラ栽培)
・釣り(ブラックバス・トラウト)

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

お庭作り (10)
ガーデニング (54)
バラ (90)
ピエール・ドゥ・ロンサール (4)
ローズポンパドゥール (10)
フェリシア (9)
つるアイスバーグ (3)
ラファエル (4)
ザ・メイフラワー (3)
ベル・ドゥ・セニョール (2)
フレグランス・オブ・フレグランシズ (3)
マダム・アルフレッド・キャリエール (2)
ブルーバユー (0)
ラレーヌビクトリア (2)
シュシュ (2)
ビアンヴニュ (5)
ル シエル ブルー (3)
リパブリック ドゥ モンマルトル (2)
アストリット グレーフィン フォン ハルデンベルク (1)
ナエマ (2)
ローブ・ア・ラ・フランセーズ (3)
シューラ・ネージュ (1)
パウル・クレー (3)
ラピスラズリ (1)
パレード (0)
ラ・パリジェンヌ (1)
マリー・アントワネット (1)
サンセット・グロウ (2)
ジェームス・ギャルウェイ (0)
グリーンアイズ (0)
須恵姫 (0)
インテリア・雑貨 (76)
アンティーク (6)
インテリア雑貨 (11)
ローラアシュレイ (8)
お買い物 (24)
IKEA (8)
コストコ (13)
美味しいもの (153)
おそとごはん (36)
おうちごはん (39)
パーティー (11)
スイーツ (26)
糖質OFF (15)
雑記 (168)
にゃんず (9)
釣行記録 (0)
お出かけ (20)
斑尾 (12)
カーメンテ (2)
映画・音楽・美術 (26)
DIY (2)
入居後 (4)
建築日誌 (1)
光熱費 (0)
メンテナンス (1)
外構 (0)

ブログ内検索

月別アーカイブ

FC2カウンター