topimage

2017-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬の食材 - 2016.04.07 Thu

スーパーに行ったら、新物の「桜えび」と「新玉ねぎ」が出ていたので、晩御飯用に調達。

P1090727.jpg
お好み焼きではありませんよ
緑色はこちらも旬のスナップえんどう。

P1090726.jpg
これを使ってかき揚げにしました。
以前は小麦粉や卵を溶いて衣をつくっていましたが、べチャッとなってどうもうまくできないので、それっきり天ぷらは外で食べるものと思って避けていましたが・・・。(キッチンも汚れてドエライことになりますし)
こんな便利なお粉があったんですね。
先日、裏山から採ってきたふきのとうを天ぷらにしてみたら、まぁまぁの出来だったので、それ以来たびたび作るようになりました。

P1090728.jpg
盛り付けがしょぼいですが、かき揚げは沢山出来たのでもっと食べました。
サクサクの衣で美味しかったです
画像の右端にちらっと見えるのは、こちらも今が旬の「もずく」。

季節の食べ物を頂くと、なんだか体の調子が良くなったように感じます

● COMMENT ●

えらいなァ~

私は家ではほとんど揚げ物しなくなっちゃいました・・・

(結婚した当時は作っていたんですけれどねぇ。MSの小さなキッチンだと換気扇つけてても油が結構すごくて・・・作るだけ作って本人は胸いっぱいで食べられないという・・・^^;)

私も天ぷら粉使ってましたぁ~。
難しく考えずにお水だけで作れるので便利ですよね・・・

もずくも今が旬でしたかぁ~・・・

最近メッキリプクプク成長激しいのでもずくとかは、身体にも良さそうですね~
(今度買ってこよ~)

anisさんへ

私も自宅で天ぷらはかなり久しぶりでした。
使用済み油の処理とか面倒ですし、一時は小麦粉もパン粉もキッチンから締め出した時期もありましたが(笑)。
でも自宅だと揚げたてがすぐ食べられるのが何よりなんですよね。
この天ぷら粉も薄衣で気に入りました。

生もずくは4月~6月が旬だそうです。
味のついたパックものよりも食感が良くて格段に美味しいです。
糖質0なのでお勧めですよ~!
(という私もまたプクプク成長し始めました^_^;)


管理者にだけ表示を許可する

SIZUYAPAN «  | BLOG TOP |  » 昨日の桜

プロフィール

Keity

Author:Keity
好きなもの
・おいしいものを作ること
 &食べること
・猫
・アンティーク食器収集
・ガーデニング(バラ栽培)
・釣り(ブラックバス・トラウト)

最近の記事

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

お庭作り (10)
ガーデニング (52)
バラ (90)
ピエール・ドゥ・ロンサール (4)
ローズポンパドゥール (10)
フェリシア (9)
つるアイスバーグ (3)
ラファエル (4)
ザ・メイフラワー (3)
ベル・ドゥ・セニョール (2)
フレグランス・オブ・フレグランシズ (3)
マダム・アルフレッド・キャリエール (2)
ブルーバユー (0)
ラレーヌビクトリア (2)
シュシュ (2)
ビアンヴニュ (5)
ル シエル ブルー (3)
リパブリック ドゥ モンマルトル (2)
アストリット グレーフィン フォン ハルデンベルク (1)
ナエマ (2)
ローブ・ア・ラ・フランセーズ (3)
シューラ・ネージュ (1)
パウル・クレー (3)
ラピスラズリ (1)
パレード (0)
ラ・パリジェンヌ (1)
マリー・アントワネット (1)
サンセット・グロウ (2)
ジェームス・ギャルウェイ (0)
グリーンアイズ (0)
須恵姫 (0)
インテリア・雑貨 (76)
アンティーク (6)
インテリア雑貨 (11)
ローラアシュレイ (8)
お買い物 (24)
IKEA (8)
コストコ (13)
美味しいもの (152)
おそとごはん (35)
おうちごはん (39)
パーティー (11)
スイーツ (26)
糖質OFF (15)
雑記 (167)
にゃんず (9)
釣行記録 (0)
お出かけ (19)
斑尾 (12)
カーメンテ (2)
映画・音楽・美術 (26)
DIY (2)
入居後 (4)
建築日誌 (1)
光熱費 (0)
メンテナンス (1)
外構 (0)

ブログ内検索

月別アーカイブ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。